6.12. Der Nikolaus kommt zu Besuch

Glöcklein klingt von Haus zu Haus,

heute kommt der Nikolaus!

Kommt durch Schnee, kommt durch Wind,

kommt zu jedem braven Kind.

16.11. Lauschen und genießen

Für eine ganze Schulstunde stand Vorlesen für die Schüler heute auf dem Stundenplan. Groß war die Freude bei allen großen und kleinen Zuhörern den spannenden Geschichten von Nick, dem Drachen Kokosnuss oder dem Sams zu lauschen. Alle Räume der Schwaberer Grundschule wurden zu Leseoasen - Turnhalle wie Chefzimmer zu Lauschorten. Herzlichen Dank an alle Vorleser, die diesen wichtigen Tag möglich machten.

"Wenn sich zwei streiten"

25.10. Toni Tanners Theatervorführung für alle Klassen

Raupe Rita und Käfer Karl geraten in einen handfesten Streit. Mit Hilfe ihre Insektenfreunde können sie die Auseinandersetzung lösen. Das Mitmach und Mitsing Theater begeisterte das musikalische Publikum und brachte den Akteuren viel Applaus.

Ein gesunder Geist wohnt in einem gesunden Körper

19.10. Biobrotboxen für die 1. Klassen

Herr Bürgermeister Georg Hohmann unterstütze unsere Schulleiterin Monika Seidel bei der Übergabe der gesunden Boxen, die auch schon mit gesunden Leckerein gefüllt waren.

Lernen in der Box

19.10. Schlüsselübergabe für den neuen Container

Seit dem Schuljahr 2018/19 leben und lernen vier Klassen im neuen Container Modul am Jahnsportplatz.

18.10. Sponsorenlauf knackt die 4000 Euro Marke

Große Freude bei Intern 3 und Back to Life e.V.

Das Schuljahr 2017/18 endete für die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Markt Schwaben mit einem tollen Sommerfest. Neben vielen Spielstationen, einem großen Kuchenbuffet und leckeren Köstlichkeiten vom türkischen Verein gab es auch einen Sponsorenlauf.

Hier liefen die Schülerinnen und Schüler – sowie auch einige kleinere Geschwister – viele Runden um den Jahnsportplatz. Die Sponsoren zahlten entweder einen Festbetrag oder einen frei gewählten Betrag pro gelaufener Runde. Die Jungs und Mädchen erliefen die stolze Summe von 8.200 Euro. Diese wird hälftig an Back to Life e.V. und an die Elterninitiative Intern 3 im Dr. von Haunerschen Kinderspital München e.V. gespendet.

Am 18.10.2018 war es dann nun soweit – Herr Fruth von der Elterninitiative Intern 3 nahm mit großer Freude den Scheck entgegen. Aufgrund immer weitergreifender Einsparungen sind diese Spenden immer nötiger, um krebskranken Kindern und auch deren Eltern zu helfen und sie in dieser schwierigen Zeit zu unterstützen. So finanziert die Elterninitiative Wohnungen, damit Eltern bei ihren Kindern sein können bzw. Kinder nach einer Stammzellentransplantation nicht unbedingt in Krankenhausatmosphäre genesen müssen. Ebenso werden durch die Spendengelder Erzieher, Therapeuten und Psychologen finanziert, die für eine Genesung eine wichtige Rolle spielen. Weitere Informationen über die ehrenamtliche Arbeit der Elterninitiative: https://www.eltern-intern3.de/.

Back to Life e.V. unterstützt notleidende Menschen in Nepal und Indien. Unter anderem werden mit den Spendengelder Tische und Bänke in Schulen finanziert, so dass die Schülerinnen und Schüler nicht auf dem Boden sitzend lernen müssen. Weitere Informationen unter: www.back-to-life.org

Herbstzeit ist Wanderzeit

28.9. Outdoor Künstler auf dem Weg ins Moos

Am Freitag, 28.9.18 machten sich bei strahlendem Sonnenschein die Klassen 2a und 2e auf den Weg ins Schwaberer Moos, um dort ihren künstlerischen Ideen freien Lauf zu lassen. Landart – Kunst in der Natur und deren Materialien war das Motto für den diesjährigen Wandertag. Reich präsentierte sich die Farb- und Materialpalette, die Wald und Wiese den Kinder bot. Zapfen, Äste, Moos, Steine und Blätter wurden fleißig gesammelt, Gestaltungsideen in der Gruppe besprochen, um diese schließlich gemeinsam auf dem Waldboden zu legen. Bei einem „Museumsrundgang“ von Kunstwerk zu Kunstwerk präsentierten sich die kleinen Picassos gegenseitig ihre Meisterstücke. Ein rundum gelungener Wandertag, der Kunst, Bewegung und Gemeinschaft gleichermaßen förderte.

Elternbeiratswahl

26.9. Schule mitgestalten - Kinder unterstützen

Am Mittwochabend, den 26.9.18 strömten die Eltern der Grundschule Markt Schwaben zahlreich zur Wahlurne in der Aula, um den Elternbeirat für das Schuljahr 2018/19 zu wählen. Schnell war ein zehnköpfiges Team gefunden, welches nun von Frau Sandra Roth als erste Vorsitzende geleitet wird. Zum Stellvertreter bestimmte das Gremium Herrn Markus Fleischer, sowie Herrn Arthur Waadt als Kassier und Frau Marion Peball als Schriftführerin. Ein großer Dank geht an alle neuen Mitglieder sowie auch jene Eltern, die mit der Neuwahl aus dem Elternbeirat ausscheiden. Die Schulleitung und das Kollegium wünscht Ihnen gutes Gelingen und freut sich auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Elternvertretern und Schule.

Für mehr Information bitte hier klicken.

Schwimmunterricht

Aufgrund von Sanierungsarbeiten im Schwimmbad findet momentan noch kein Schwimmunterricht statt. Wir informieren die Eltern der 2. bis 4. Klassen, sobald das Bad geöffnet ist. Mehr Informationen erhalten Sie auf der Homepage der Marktgemeinde Markt Schwaben.